Dolci dei morti (festa di tutti i Santi):
I dolci dei morti sono dei preparati, quasi sempre biscotti, realizzati in occasione della Commemorazione dei Defunti.
Tipologie:
- Biscotti: In Sicilia, secondo la versione originaria, le "Ossa di morto" sono di consistenza molto secca e di colore bianco e marrone. Con zucchero, farina, albume e acqua di chiodi di garofano, vengono chiamate anche " Paste di Garofano". Molto spesso confuse con le " Mustazzola", le quali,invece, sono fatte con un impasto di miele e spezie, come il chiodo di garofano.
- Derivati del marzapane: "Dita di apostolo": dolce a forma di mano, a base di pasta all'uovo e riempito di mousse di ricotta e panna, tipico della pasticceria siciliana. Frutta di Martorana, riproduzioni di frutta con farina di mandorle e zucchero.
- Altro: Pupi di zucchero (o, in siciliano: pupi di zuccaro): presenti nella tradizione siciliana, si tratta di statuette di zucchero colorato, riproducenti paladini o generiche figure maschili e femminili (i morti, gli antenati della famiglia).
Dolci natalizi:
In Italia esiste una vasta gamma di preparati casalinghi, artigianali ed industriali che ci accompagnano alla festività del Natale.
- Torte: Panettone (pandore).
- Il torrone propriamente è composto di albume d'uovo e miele, farcito con mandorle o nocciole.
- Frutta candita